Как открыть компанию на Кипре

открыть компанию на КипреОткрыть компанию на Кипре в наши дни не так уж и сложно, и, к тому же, довольно престижно. В отличие от других стран оффшор, Кипр имеет одну особенность - статус страны полноправного члена Европейского Союза. По сравнению с теми же Бермудами или Панамой, любая кипрская компания воспринимается как европейская, а значит более благонадежная. Да и сама внутренняя система регулирования бизнеса на острове куда более развитие и цивилизованнее. Законодательство Кипра о компаниях и сама система налогообложения построены так, что дают возможность бизнесу получать максимальный размер прибыли среди всех стран - членов ЕС, да и других европейских стран, в том числе и России.

 

Регистрация компании на Кипре

Открыть фирму на Кипре может кто угодно. В качестве акционера или акционеров могут выступать как физические, так и юридические лица. Закон о компаниях Кипра дает право на создание юридического лица резидентам любой страны, в том числе и России. У любой компании, помимо хотя бы одного акционера, должен быть директор и секретарь. Это является обязательным условием, но выполняться может номинально. Кстати, номинальным может быть и акционер. Такая схема часто используется для конфиденциальности (скрытия) основного выгодополучателя. Директор и секретарь должны быть резидентами Кипра. Если директоров несколько (например, Совет), то быть резидентами должны быть большинство из них. Регистрация компании на Кипре чаще всего осуществляется в форме Общества с ограниченной ответственностью (ООО) закрытого или открытого типа. Аббревиатура  LTD или слово Limited обязательно должны присутствовать в самом названии компании. С другой стороны, есть целый перечень слов, которые напрямую запрещены законодательством Кипра для использования в названии. Это слова типа Banking, Trust, Capital и тому подобное.

 

Налогообложение компаний на Кипре

оффшор КипрНалог на доходы на Кипре выплачивается только с чистой прибыли компании. Остальные доходы в виде дивидендов, роялти, процентных выплат по ранее выданным кредитам и даже просто собственный прирост капитала вообще никак не облагаются, т.е. они равны 0. Ставка налога на прибыль тоже очень невысокая - всего 12,5%, правда, это зависит от конкретной деятельности компании, и для некоторых из них ставка выше, но в основном показатель именно такой. Подобное налогообложение компаний на Кипре позволяет применять эффективные инструменты прогнозирования и структурирования собственности, что довольно высоко ценится финансисовыми специалистами.

НДС на Кипре взимается только при продаже на территории острова. Основная ставка налога на добавленную стоимость составляет 19%. На ряд товаров ставка может быть снижена до 8%, например, в ресторанном бзнесе, а на основные продукты питания НДС вообще нулевой. Несмотря на то, что Кипр является членом ЕС, при поставке товаров на территорию Евросоюза НДС не взимается.

Регистрация фирмы на Кипре для российских физических и юридических лиц выгодна еще и тем, что между нашими странами существует Соглашение об избежании двойного налогообложения. Согласно этому документу российский резидент (физ или юр лицо) освобождается от уплаты налогов по российскому законодательству, которые гораздо выше кипрских. Причем, коммерческая деятельность таких компаний может быть вообще не связана с Кипром (естественно, кроме выплаты налогов), а осуществляться в основном в России, правда, уже в качестве иностранной компании, но это немного другая ситуация.

 

Преимущества и недостатки закона о компаниях Кипра

открыть фирму на КипреОсновным преимуществом, которое имеют оффшорные компании на Кипре, являются, конечно же, низкие налоги или при определенных условиях, вообще отсутствие многих из них. Например, ввиду того, что налог на дивиденды на Кипре не взимается вообще, на острове зарегистрировано очень много различных Холдингов, которые, по сути, никакую коммерческую деятельность не ведут, а являются бенефициарами (выгодополучателями) от деятельности своих компаний, выплачиваемых в виде дивидендов.

Минимальный уставной фонд компании на Кипре составляет всего 1000 евро. Причем, вносить его сразу в момент регистрации компании вовсе необязательно. Для небольших компаний это существенное преимущество.

Сам рынок Кипра, как крупной курортно-рекреационной зоны, довольно привлекательный для открытия малого бизнеса. Можно приобрести различную коммерческую недвижимость в виде гостиницы или, скажем, группы бунгало и сдавать ее в аренду для отдыхающих. Спрос на подобные услуги будет всегда, а налоговые издержки гораздо ниже чем в России.

К недостаткам можно отнести довольно жестко контролируемую отчетность компаний на Кипре. Российскому собственнику тут не обойтись без квалифицированного бухгалтера. Сопровождать подачу финансового отчета также должен лицензированный аудитор, который, естественно, не бесплатен. Весь финансово-отчетный документооборот должен осуществляться на греческом языке или иметь аутентичный перевод. Для отчетов английского не достаточно. Кроме финансового отчета ежегодно подается декларацию по доходам. Просрочка подачи этих документов может привести к значительным штрафам.

На самом деле, недостатков гораздо меньше, чем преимуществ, и при правильной организации ведения бизнеса и найма квалифицированного персонала, никаких проблем у российских бизнесменов с кипрскими властями нет.

Компания Sunshine Luxury Villas предоставляет своим клиентам возможность комплексно решать задачи, связанные с покупкой недвижимости на Кипре, а также оказывать всестороннюю поддержку в решении миграционных вопросов, открытия или покупки бизнеса и его последующего управления. Многие российские компании на Кипре начинали свою деятельность на острове, в том числе и при участии Sunshine Luxury Villas, так что у нас богатый опыт и мы точно знаем, как помочь российским бизнесменам обосноваться на острове.